팔로워 목록

X(트위터)에서 팔로워나 팔로잉 목록을 숨길 수 있나요?

X(트위터)에는 팔로워 목록이나 팔로잉 목록, 또는 그 숫자를 숨기는 설정이 없어요. X 고객센터가 내 업데이트를 볼 수 있는 사람을 제한하는 방법으로 드는 건 게시물 비공개 하나뿐이고, 그게 목록도 숨기는지는 나와 있지 않아요.

최종 업데이트:

짧게 답하면

숨기는 설정은 없어요. X가 내놓는 답인 “내 게시물을 비공개로 설정”은 게시물에 대한 것이고, 나를 팔로우하지 않는 사람에게서 목록도 숨기는지는 X가 말하지 않아요. 로그인하지 않은 방문자는 누구의 목록도 열 수 없지만, 숫자는 그대로 보여요. 팔로잉 목록에 나타나지 않게 계정을 보고 싶다면 비공개 리스트에 추가하세요. X 앱에는 “리스트를 비공개로 설정하면 나만 볼 수 있습니다.”라고 나와요.

목록을 숨기는 설정이 있나요?

없어요. X의 팔로잉 관련 자주 묻는 질문은 “나를 팔로우하거나 내 업데이트를 볼 수 있는 사람들을 제한할 수 있나요?”라고 묻고, 답은 하나예요. 내 게시물을 비공개로 설정하면 된다는 거예요. 저희는 X 고객센터, 개발자 문서, 영어 앱의 문구를 살펴서 두 목록이나 그 숫자를 숨기는 옵션을 찾아봤지만 없었어요.

다른 것 중에는 숨길 수 있는 게 있어요.

  • 파란색 체크 표시는 한동안 숨길 수 있었어요. 유료 구독자는 2023년 8월 1일부터 숨길 수 있었어요. 2024년 4월 X는 이 옵션이 “going away soon”(곧 없어진다)이라고 구독자에게 알렸고, 지금의 프리미엄 페이지에는 숨기는 옵션이 없어요.
  • ID 인증 라벨: X 앱에 “ID 인증 라벨 숨기기”라는 옵션이 있어요.
  • 크리에이터 구독: 또 다른 옵션인 “크리에이터 구독 숨기기”가 있어요.

팔로워나 팔로잉에는 그런 옵션이 없어요.

비공개 계정이면 목록이 숨겨지나요?

X는 말하지 않아요. 게시물을 비공개로 하면 나를 팔로우하려는 사람은 누구든 요청을 보내 승인을 받아야 하고, 내가 승인한 팔로워만 비공개 게시물을 볼 수 있어요.

X 고객센터는 게시물 이야기만 해요. 나를 팔로우하지 않는 로그인한 사람이 비공개 계정의 팔로워 목록이나 팔로잉 목록을 열 수 있는지는 고객센터에도, 개발자 문서에도, 앱 문구에도 나와 있지 않아요.

어느 쪽이든 프로필은 공개로 남아요. X 고객센터에 따르면 “사용자가 입력하는 자기 소개, 위치, 웹사이트 및 사진 등 대부분의 프로필 정보는 누구나 볼 수 있도록 항상 공개됩니다.”

이미 나를 팔로우하던 사람은 계속 볼 수 있어요. X에 따르면 게시물을 비공개로 하기 전에 나를 팔로우하던 계정은 내가 차단하지 않는 한 비공개 게시물을 계속 보고 반응할 수 있어요. 방법은 X 계정을 비공개로 바꾸는 법에 있어요.

누가 내 목록을 볼 수 있나요?

누가내 팔로워 목록과 팔로잉 목록내 숫자
로그인하지 않은 사람볼 수 없어요. x.com이 모든 계정에서 로그인 화면으로 보내요프로필에서 보여요
로그인한 사람, 내 게시물이 공개일 때보여요보여요
나를 팔로우하지 않는 로그인한 사람, 내 게시물이 비공개일 때X가 말하지 않아요로그인한 상태로는 확인하지 않았지만, 로그인하지 않은 사람에게도 보여요

저희는 2026년 10월 11일에 로그인하지 않은 상태로 확인해 봤어요. @NASA, @BarackObama, 그리고 비공개 계정 하나의 팔로워 페이지와 팔로잉 페이지는 모두 “지금 무슨 일이 일어나고 있는지 확인하세요”라는 제목의 X 로그인 화면으로 넘어갔어요. 프로필은 숫자와 함께 그대로 열렸어요. @BarackObama는 팔로우 중 499.6K, 팔로워 118.8M이었어요.

로그인하지 않은 사람에게도 내 프로필에서 보이는 것: 자기소개 아래의 두 숫자. 팔로잉 페이지와 팔로워 페이지 자체는 X의 로그인 화면으로 넘어가요.

X의 차단 안내 페이지는 차단하면 목록이 숨겨지는지 말하지 않아요. 게시물을 공개로 설정하면 “내가 차단한 계정이 내 게시물을 볼 수 있습니다”라고 하고, 차단된 계정이 할 수 없는 일 목록에도 팔로워 목록이나 팔로잉 목록 이야기는 없어요.

누가 누구를 팔로우하는지 X가 보여 주는 것

내 목록을 한 번도 열지 않은 사람도 내 팔로우 일부를 볼 수 있어요. X는 프로필에 이름 몇 개와 함께 “…명 외 팔로우하는 사용자에게 팔로우됨” 같은 줄을 보여 줘요. 그래서 나를 팔로우하는 사람은 내가 팔로우하는 계정의 프로필에서 내 이름을 볼 수도 있어요.

내가 팔로우하는 계정 중 아무도 그 프로필을 팔로우하지 않으면, X 앱에는 “내가 팔로우하는 사용자 중에는 팔로워가 없습니다”라고 나와요.

프로필에는 주소가 followers_you_follow로 끝나는 “내가 아는 팔로워” 탭도 있어요. 내가 팔로우하는 사람 중 그 프로필을 팔로우하는 사람들이 나와요. “인증된 팔로워” 탭도 있는데, 2023년 8월 29일에 처음 보도됐어요.

X 앱에는 “맞팔”이라는 라벨이 없어요. “나와 서로 팔로우하고 있습니다.”라고 나오고, X의 자주 묻는 질문은 X의 팔로우가 상호적인 게 아니라고 해요.

대신 할 수 있는 일

다음은 모두 내 목록에 누가 들어가는지를 바꿔요.

  • 팔로우하지 않고 계정 보기. 리스트를 만들고, 누구를 추가하기 전에 “비공개하기”를 체크하세요. X 앱에는 “리스트를 비공개로 설정하면 나만 볼 수 있습니다.”라고 나와요. 리스트 타임라인에는 그 리스트에 있는 계정의 게시물만 나오고, 그 계정들은 내 팔로잉 목록에 나타나지 않아요.
  • 조용히 언팔하기. X의 자주 묻는 질문에 따르면 누군가를 언팔해도 X는 알림을 보내지 않아요.
  • 원치 않는 팔로워를 차단 없이 삭제하기. X의 확인 창에는 “X에서는 해당 사용자에게 이에 대한 알림을 전송하지 않습니다”라고 나와요. X에서 팔로워를 삭제하는 법을 참고하세요.
  • 게시물을 비공개로 해서, 새 팔로워마다 내 승인을 받게 하기.

다른 SNS는 어떻게 하나요?

팔로우를 공개해 두는 SNS가 X만은 아니지만, 숨길 수 있게 해 주는 곳도 있어요.

SNS내가 팔로우하는 사람을 숨길 수 있나요?
X설정 없음
마스토돈예. 내 네트워크를 숨기도록 고르면 팔로잉 목록과 팔로워 목록을 나만 볼 수 있어요
틱톡예, 비공개 계정이라면요. 누가 내 팔로워 목록과 팔로잉 목록을 볼 수 있는지 내가 승인해요
페이스북예, 친구 섹션을 누가 볼지 고를 수 있어요. 하지만 친구가 자기 친구 목록을 전체 공개로 해 두었다면 누구나 두 사람이 친구라는 걸 볼 수 있어요
블루스카이아니요. 2023년 블루스카이는 작동 방식상 팔로우와 차단이 공개여야 한다고 했어요

트위터에서 누가 누구를 팔로우하는지, 2010년부터 2024년까지

지금의 X인 트위터는 해가 갈수록 누가 누구를 팔로우하는지 보는 방법을 늘렸고, 인증 계정에 보이는 것도 바꿨어요.

시기일어난 일
2010년 8월 13일트위터가 프로필에 “Followed By”와 “You Both Follow”를 도입해요
2011년 1월 26일Connections: 어떤 사용자든 그 사람과 내가 함께 팔로우하는 계정, 그리고 둘을 함께 팔로우하는 사람의 전체 목록을 보여 줘요
2014년 8월 13일인증 사용자가 자기의 인증된 팔로워를 볼 수 있게 돼요. iOS 앱에서만이에요
2018년 12월까지트위터 웹 앱에 “내가 아는 팔로워”가 생겨요
2023년 8월 1일유료 사용자가 파란색 체크 표시를 숨길 수 있게 돼요
2023년 8월 29일프로필의 인증된 팔로워 탭이 처음 보도돼요
2024년 3월 28일일론 머스크: 인증된 구독자 팔로워가 2,500명이 넘는 계정은 프리미엄 기능을 무료로 받게 된다고 해요
2024년 4월X가 구독자에게 체크 표시 숨기기 옵션이 “going away soon”(곧 없어진다)이라고 알려요(TechCrunch, The Washington Times)

UnfollowMonkey가 보여 주는 것, 그리고 누구에게

대시보드에는 내 팔로워, 내가 팔로우하는 계정, 나를 맞팔하는 사람, 떠난 사람이 나와요. 내가 로그인해야만 볼 수 있고, 저희는 그중 아무것도 공개하지 않아요. 저희는 저희 자체 접근 권한으로 목록을 읽고 나로서 게시하는 일은 없어요. 저희가 X에 쓰는 건 @unfollowmonkey가 나에게 보내는 DM뿐이에요.

비공개 계정의 팔로워는 읽을 수 없어서, 게시물이 비공개인 동안에는 체크할 수 없어요. 자세한 건 X 계정을 비공개로 바꾸는 법에 있어요.

자주 묻는 질문

X에서 내가 팔로우하는 사람을 숨길 수 있나요?

그런 설정은 없어요. 팔로우하지 않고 계정을 보려면 비공개 리스트에 추가하세요. X에 따르면 내 비공개 리스트는 나만 볼 수 있어요.

X에서 팔로워 수를 숨길 수 있나요?

아니요. X에는 그런 설정이 없고, 숫자는 로그인하지 않은 사람에게도 내 프로필에서 보여요.

계정을 비공개로 하면 팔로워 목록이 숨겨지나요?

X는 말하지 않아요. X 고객센터는 비공개를 게시물을 숨기는 것으로 설명하고, 고객센터, 개발자 문서, 앱 문구 어디에도 목록이 어떻게 되는지는 나와 있지 않아요.

X 계정이 없어도 내가 누구를 팔로우하는지 볼 수 있나요?

x.com에서는 안 돼요. 로그인하지 않으면 x.com은 팔로워 페이지와 팔로잉 페이지를 로그인 화면으로 보내요. 그래도 내 프로필의 숫자는 볼 수 있어요.

X의 “내가 아는 팔로워”는 무슨 뜻인가요?

X 고객센터에 정의는 없지만, 이 탭의 주소는 followers_you_follow로 끝나요. 내가 팔로우하는 사람 중 그 프로필을 팔로우하는 사람들이 나와요. 내 맞팔 목록은 아니에요. 맞팔 계정이 무엇이고 어떻게 보는지를 참고하세요.

출처

관련 가이드

내 팔로워 목록을 나만 보세요

대시보드에서 누가 나를 팔로우하는지, 내가 누구를 맞팔하는지, 누가 떠났는지 나만 로그인해서 볼 수 있어요. 팔로워 2,000명 미만 계정은 무료예요.