차단 목록

X(트위터) 차단 목록: 내가 차단한 계정 보는 법

X(트위터)는 차단한 모든 계정의 목록을 “설정 및 개인정보”에 보관해요. 거기서 한 번에 한 계정씩 차단을 해제할 수 있고, X 아카이브에도 숫자 ID로 목록이 들어 있어요. 이제 할 수 없는 건 목록을 내보내 공유하거나 다른 사람의 목록을 가져오는 일이에요. 트위터가 2019년에 이 기능을 없앴거든요.

최종 업데이트:

짧게 답하면

x.com에서 “설정 및 개인정보” > “개인정보 및 안전” > “뮤트 및 차단” > “차단한 계정”을 열거나, x.com/settings/blocked/all로 바로 가세요. 계정마다 “차단됨” 버튼이 있고, 확인을 누르면 차단이 해제돼요. 내려받을 수 있는 X 아카이브에도 목록이 있지만 숫자 ID뿐이고 이름이나 날짜는 없어요. X는 차단할 수 있는 계정 수에 한도를 두고 있다고 밝힌 적이 없어요.

차단한 계정을 찾는 곳

x.com에서는 이렇게 해요.

  1. 1

    “설정 및 개인정보” 열기

    메뉴에서 “더 보기”를 클릭한 다음 “설정 및 개인정보”를 클릭하세요.

  2. 2

    “개인정보 및 안전” 열기

    설정 목록에서 “개인정보 및 안전”을 클릭하세요.

  3. 3

    “뮤트 및 차단” 열기

    “내 X 활동” 아래에 있어요. X 도움말에는 이 단계가 빠져 있지만, x.com에는 있어요.

  4. 4

    “차단한 계정” 열기

    x.com/settings/blocked/all 주소로 바로 갈 수도 있어요.

x.com의 차단한 계정 목록. 계정마다 차단을 해제하는 “차단됨” 버튼이 있어요.

X의 iOS 앱과 Android 앱에서는, X 도움말에 따르면 상단 메뉴에서 “설정 및 개인정보”를 연 다음 “개인정보 및 안전”으로 가요. 그리고 “안전” 아래의 “차단한 계정”을 탭하면 돼요.

각 줄에는 그 계정의 사진, 이름, @사용자 아이디가 나오고, 자기소개가 나올 때도 있지만 날짜는 없어요. 목록에도 X 아카이브에도 언제 차단했는지는 나오지 않아요.

차단 해제하는 법

계정 옆의 “차단됨” 버튼을 클릭하세요. 마우스를 올리면 “차단 해제”로 바뀌어요. X가 확인을 요청해요.

x.com에서 계정의 차단을 해제하기 전에 X가 띄우는 확인 창.

차단을 해제해도 차단으로 끊긴 팔로우는 돌아오지 않아요. X의 차단 도움말에 따르면 차단을 해제하기로 했다면 그 계정을 다시 팔로우해야 해요. 상대도 다시 팔로우해야 하고, X 도움말에는 차단 해제에 대한 알림이 나와 있지 않아요. 차단, 뮤트, 차단 해제를 하면 X가 상대에게 알리는 것을 참고하세요.

차단된 동안에도 계정이 공개라면 상대는 이쪽 게시물을 볼 수 있어요. X의 한국어 도움말은 상대가 게시물에 “참여(좋아요, 답글, 재게시 등)할 수 없습니다”라고 설명해요. 게시물이 비공개라면 상대는 아예 볼 수 없어요.

X 웹 앱의 새 버전은 누군가를 차단할 때 아직도 상대가 “내 게시물을 볼 수 없게 됩니다”라고 경고해요. 2024년 11월 이전의 X 문구예요. X 도움말과, 같은 앱의 차단 해제 확인 창은 지금의 규칙을 설명해요.

차단 목록을 내보낼 수 있나요?

공유하거나 가져올 수 있는 파일로는 안 돼요. 남은 방법은 X 데이터 아카이브예요. X의 차단 목록 도움말에 따르면 차단한 계정 목록은 여전히 내 X 데이터에서 보고 내보낼 수 있어요. 아카이브를 받으려면 X 도움말대로 “설정 및 개인정보” > “내 계정” > “내 데이터 기록 파일을 다운로드하세요”를 열고, 비밀번호를 확인한 다음 “기록 파일 요청하기”를 선택하세요.

이름은 기대하지 마세요. 내려받은 아카이브에서 이 목록은 block.js라는 파일이에요. 2026년 6월에 생성된 한 아카이브에는 계정 1,942개가 들어 있었는데, 각각 숫자 ID와 프로필 링크뿐이고 사용자 아이디도 차단한 날짜도 없었어요. README는 이 파일을 “Unique identifiers of accounts currently blocked by the account”(그 계정이 현재 차단하고 있는 계정들의 고유 식별자)라고 설명해요. 팔로워도 같은 식으로 들어 있어요. X 아카이브에 들어 있는 것을 참고하세요.

트위터는 4년 동안 차단 목록 공유를 허용했어요.

날짜바뀐 점
2014년 12월 2일트위터가 설정에 차단한 계정 페이지를 추가한다고 발표했어요. 차단한 계정들을 보여 주는 페이지라고 했어요.
2015년 6월 10일트위터가 twitter.com에서 차단 목록을 공유할 수 있게 했어요. 내 목록을 내보내고 다른 사람의 목록을 가져오는 기능이에요. 2015년 7월의 트위터 도움말에 따르면 5,000개가 넘는 계정을 내보내면 여러 파일로 나뉘었고, 파일에는 계정마다 사용자 ID가 하나씩 적혀 있었어요.
2019년 7월 15일트위터 도움말이 차단 목록 내보내기와 가져오기는 현재 사용할 수 없다고 안내했어요.
2020년 6월 1일도움말이 이 기능을 더 이상 사용할 수 없다고 안내하고, 대신 트위터 데이터를 가리켰어요.

공유 목록은 한동안 트위터 밖에서 명맥을 이었어요. 자원봉사자 한 명이 2014년에 만든 무료 도구 Block Together는 서로의 차단 목록을 구독할 수 있게 해 줬어요. 개발자는 2020년 6월에 서비스를 닫기 시작하면서, 트위터 자체의 가져오기·내보내기 기능은 비교적 알려지지 않았고 자기가 보기에는 별로 쓰이지도 않았다고 적었어요. 자체 차단 목록을 갖춘 괴롭힘 방지 앱 Block Party는 2023년 5월 31일에 트위터 API 가격을 이유로 트위터용 서비스를 중단했어요. Block Party는 그 목록으로 차단된 계정은 앞으로도 뮤트·차단 상태로 남는다고 사용자들에게 안내했어요. 다른 계정처럼 X에서 직접 차단을 해제하면 돼요.

X 도움말에는 목록을 가져올 수 있던 시절의 “전체”와 “불러오기” 탭이 아직 목록 위에 있다고 나와요. X 웹 앱의 새 버전에는 둘 다 없어요.

차단할 수 있는 계정 수에 한도가 있나요?

X는 한도를 밝힌 적이 없어요. X의 한도 도움말은 게시물, 쪽지, 팔로우를 다루고, 차단에 대해서는 아무 말도 하지 않아요. 2015년 트위터 도움말의 5,000개는 내보내기 파일 하나의 한도였지, 목록의 한도가 아니었어요.

앱은 X API로 차단 목록을 읽을 수 있는데, 요청 한 번에 최대 1,000개 계정까지, 15분마다 15번의 요청까지예요. API로 차단하고 차단 해제하는 건 X의 Enterprise 플랜에서만 가능하고, X API에는 누가 나를 차단했는지 알 수 있는 방법이 없어요.

UnfollowMonkey가 보여 주는 것

저희는 사용자의 차단 목록도, 다른 누구의 차단 목록도 읽지 않아요. 팔로우를 끊는 차단은 다른 언팔 확인 서비스와 똑같이 저희에게도 팔로워가 사라진 것으로 보여요. 저희 앱은 X의 데이터가 그렇다고 하면 팔로워를 “나를 차단함”으로 표시할 수 있지만, 2026년 10월까지 그런 경우를 한 번도 기록한 적이 없어요. 이쪽을 차단한 팔로워나 이쪽이 차단한 팔로워는 언팔한 것으로 나와요. X는 누구에게도 자기를 차단한 사람의 목록을 보여 주지 않아요. 누가 나를 차단했는지 확인하는 법을 참고하세요.

자주 묻는 질문

X에서 내가 차단한 사람은 어떻게 보나요?

x.com에서 “설정 및 개인정보” > “개인정보 및 안전” > “뮤트 및 차단” > “차단한 계정”을 열거나, x.com/settings/blocked/all로 가세요. 앱에서는 X 도움말에 따르면 “개인정보 및 안전”의 “안전” 아래에서 “차단한 계정”을 탭하면 돼요.

X에서 차단 목록을 내보낼 수 있나요?

공유하거나 가져올 수 있는 파일로는 안 돼요. 트위터 도움말은 2019년 7월에 이 기능을 현재 사용할 수 없다고, 2020년 6월에는 더 이상 사용할 수 없다고 안내했어요. X 아카이브에는 지금도 차단한 계정 목록이 숫자 ID로, 이름 없이 들어 있어요.

X에서 차단을 해제하려면 어떻게 하나요?

목록에서 그 계정 옆의 “차단됨” 버튼을 클릭하고 “차단 해제”를 눌러 확인하세요. 서로 다시 팔로우하기로 하기 전까지는 어느 쪽도 상대를 팔로우하지 않아요.

X에서 차단할 수 있는 계정 수에 한도가 있나요?

X는 한도를 밝힌 적이 없어요. X의 한도 도움말은 차단에 대해 아무 말도 하지 않아요.

차단한 계정이 X에서 내 게시물을 볼 수 있나요?

계정이 공개라면 볼 수 있지만, X에 따르면 마음에 들어요, 답글, 재게시는 할 수 없어요. 게시물이 비공개라면 볼 수 없어요.

X에서 누가 나를 차단했는지 볼 수 있나요?

아니요. X는 내가 차단한 계정은 보여 주지만, 나를 차단한 계정의 목록은 없어요. 누가 나를 차단했는지 확인하는 법을 참고하세요.

출처

관련 가이드

누가 떠나는지 알아보세요

X는 차단에도 언팔에도 알림을 보내지 않아요. 저희는 사라진 팔로워의 이름을 하나하나 DM으로 알려 드려요. 팔로워 2,000명 미만 계정은 무료예요.