الحظر والكتم

هل يُرسل X (تويتر) إشعارًا عند الحظر أو الكتم أو إزالة متابِع؟

لا. لا يُرسل X (تويتر) أي تنبيه عند حظر شخص أو كتمه أو إزالته. يبقى الكتم غير مرئي، لكن الحظر يظهر في ملفك الشخصي عند زيارته، والمتابِع الذي أُزيل يمكنه أن يرى أنه لم يعد يتابعك.

آخر تحديث:

الجواب باختصار

لا يُرسل أيٌّ من الثلاثة تنبيهًا. لكن الحساب المحظور الذي يفتح ملفك الشخصي يرى أنه محظور، ولم يعد بإمكانه متابعتك ولا الرد عليك ولا مراسلتك برسالة خاصة. أما الكتم فهو الصامت: يقول X إن الحسابات المكتومة لن تعلم بذلك. وإزالة متابِع تُنهي متابعته من دون حظر، وتقول رسالة التأكيد في X إنه لن يُبلَّغ بذلك. ولا تصف صفحات المساعدة في X أي تنبيه عند الإبلاغ أو التقاط لقطة شاشة أيضًا، لكن قراءة رسالة خاصة تُعلَن: فتنويهات القراءة مفعّلة افتراضيًا.

هل يُعلم X الشخص عند حظره؟

لا. تقول صفحة X عن الحظر إن الحسابات المحظورة لا تتلقى تنبيهًا. لكن يمكنها اكتشاف ذلك: فعندما يزور حساب محظور ملفك الشخصي، يُظهر له X أنه محظور.

والحظر يغيّر أيضًا أشياء قد يلاحظها قبل ذلك. حتى أكتوبر 2026، بمجرد حظر شخص:

  • يتوقف عن متابعتك، ويتوقف حسابك عن متابعته
  • يظل بإمكانه رؤية منشوراتك إن كان حسابك عامًا، لكن لا يمكنه الإعجاب بها ولا الرد عليها ولا إعادة نشرها
  • لا يمكنه متابعتك مجددًا، ولا إرسال رسالة خاصة إليك، ولا إضافتك إلى قائمة

أدوات تتبّع إلغاء المتابعة ترى الحظر إلغاءً للمتابعة. فإذا كان حسابك يتابعه، يخرج حسابك من قائمة متابِعيه، وإذا كان يستخدم UnfollowMonkey، فستقول رسالتنا الخاصة في فحصه التالي: «@اسمك ألغى متابعتك».

UnfollowMonkey

⁨@your_ex⁩ ألغى متابعتك 🙈 💔

تابعك هذا الحساب نحو 3 سنوات.

⁨@moon_signals_88⁩ أوقفه X 😱

مثال على تنبيهاتنا في رسائلك على X. إذا كان حسابك يتابع الشخص المحظور وكان يستخدم UnfollowMonkey، فسيتلقى تنبيهًا مثل الأول: إلغاء متابعة.

ودليل كيفية معرفة ما إذا كان أحدهم قد حظرك يروي القصة نفسها من جهته.

هل يُعلم X الشخص عند كتمه؟

لا، ولا يمكنه معرفة ذلك من X. تقول صفحة X عن الكتم: «لن تعلم الحسابات المكتومة أنك قد كتمتها، ويمكنك إلغاء الكتم في أي وقت.»

لا يغيّر الكتم إلا ما يظهر لك. فتختفي منشوراته من يومياتك، لكنه يظل يتابعك إن كان يتابعك، ويقول X إن الكتم لا يؤثر في قدرته على مراسلتك برسالة خاصة. ولا يمكن لأي تطبيق إبلاغه أيضًا: تقول وثائق المطورين لدى X إن التطبيق لا يمكنه الاشتراك في تنبيهات عن كتم أحدهم.

وكتم الكلمات يعمل بالطريقة نفسها، لك وحدك. تقول صفحة X عن خيارات الكتم المتقدمة إن الكلمة أو الوسم المكتوم يُخفى من تنبيهاتك ومن يومياتك في «الرئيسية»، لا من البحث، ولا يُبلَّغ من يكتبونه. وكتم محادثة يوقف تنبيهاتك عنها، لا أكثر.

هل يُعلم X الشخص عند إزالته من متابِعيك؟

لا. عند اختيار «إزالة هذا المتابع» على x.com، تقول رسالة التأكيد في X إن الحساب «لن يخطره X بذلك». أما الأسئلة الشائعة عن المتابعة لدى X، التي تصف الخيار، فلا تذكر ذلك لا نفيًا ولا إثباتًا.

ما يمكنه رؤيته هو النتيجة. فهو لم يعد في قائمة متابِعيك، وإن كانت منشوراتك محمية، فلم يعد بإمكانه قراءتها. ويقول X إن الإزالة لا تمنعه من متابعتك مجددًا، أو من طلب ذلك إن كانت منشوراتك محمية. والخطوات في كيفية إزالة متابِع من دون حظره.

ورسائلنا الخاصة لا تقول له شيئًا عن ذلك، لأن قائمة متابِعيه هو لم تتغير. أما من جهتك، فقد غاب الحساب عن قائمة متابِعيك، لذا لمن يستخدم UnfollowMonkey، سيُبلغ فحصنا التالي بأنه «ألغى متابعتك»: فقائمة المتابِعين لا يمكنها التمييز بين الإزالة وإلغاء المتابعة.

هل يُعلم X الشخص عند تصوير الشاشة أو الإبلاغ عنه أو قراءة رسالته الخاصة؟

هذا ما يقول X إنه يُبلَّغ للطرف الآخر، حتى أكتوبر 2026.

الإجراءهل يُعلمه X؟
التقاط لقطة شاشة لمنشور أو ملف شخصيلا تصف أي صفحة مساعدة في X تنبيهًا بذلك
التقاط لقطة شاشة لدردشةربما: أطلق X «الدردشة» المشفّرة مع تنبيهات بلقطات الشاشة. لكن صفحات المساعدة لديه لا تصفها
الإبلاغ عن منشوره أو حسابهلا تقول صفحات المساعدة في X إنه يُعلمه. وتقول إن المُبلِّغ قد يتلقى ردًا بشأن النتيجة وقد لا يتلقى
إخفاء ردهلا: يقول X إن صاحب الرد لا يُنبَّه. ويظل الرد مقروءًا خلف أيقونة الرد المخفي
إضافته إلى قائمةلا تذكر صفحات المساعدة في X ذلك. حاول تويتر التوقف عن إعلام الأشخاص في 2017 وتراجع بعد ساعتين
قراءة رسالته الخاصةنعم، ما دامت تنويهات القراءة مفعّلة، وهي مفعّلة افتراضيًا. وطلب المراسلة لا يظهر كمقروء إلا بعد قبوله
حذف رسالة خاصة أرسلتهالا، ولا تختفي من جهته: يقول X إن الآخرين في المحادثة يظل بإمكانهم رؤيتها
تغيير اسم المستخدملا: يقول X إن متابِعيك يرون الاسم الجديد ببساطة
فتح ملفه الشخصيلا: لا أحد يمكنه رؤية من زار ملفه الشخصي

الدردشات هي الاستثناء. فعندما أطلق X «الدردشة» المشفّرة في نوفمبر 2025، ذكر حسابه @chat بين ميزاتها حظر لقطات الشاشة وتلقي تنبيه بمحاولات التقاطها. ولا تشرح صفحات المساعدة في X كيف يعمل ذلك، لذا يُستحسن التحقق من إعدادات المحادثة في تطبيقك.

وبالنسبة إلى المنشورات والملفات الشخصية، لا يوجد لدى X ما يشبه Snapchat، الذي يُظهر أيقونة في الدردشة عندما يلتقط أحدهم لقطة شاشة لـSnap، أو Instagram، الذي يُعلم المرسِل عندما يكتشف لقطة شاشة لرسالة مؤقتة.

كيف تغيّر الحظر والكتم على تويتر

التاريخما تغيّر
12 ديسمبر 2013تويتر يتيح للحسابات المحظورة مواصلة متابعة من حظرها ورؤية تغريداته وإعادة تغريدها، فلا تعرف أنها محظورة. ثم يتراجع عن التغيير في المساء نفسه، كاتبًا أن المستخدمين سيتمكنون مجددًا من معرفة أنهم محظورون
12 مايو 2014تويتر يبدأ طرح ميزة الكتم، مؤكدًا أن المستخدم المكتوم لن يعرف أنه مكتوم
13 فبراير 2017تويتر يتوقف عن إعلام الأشخاص المضافين إلى قائمة، ثم يتراجع بعد نحو ساعتين، واصفًا الخطوة بأنها خطأ
سبتمبر وأكتوبر 2021اختبار «إزالة هذا المتابع»، ثم إتاحته للجميع على الويب
18 أغسطس 2023إيلون ماسك ينشر أن الحظر سيُحذف كميزة، باستثناء الرسائل الخاصة. ولم يحدث ذلك
سبتمبر إلى نوفمبر 2024إيلون ماسك يعلن في 23 سبتمبر أن الحسابات المحظورة ستتمكن من رؤية المنشورات العامة. وX يبدأ طرح ذلك في 2 نوفمبر: يمكنها رؤيتها، لا الرد عليها ولا المتابعة

وقدّم حساب X الهندسي (X Engineering) سبب تغيير 2024 في 16 أكتوبر 2024: كان الناس يستخدمون الحظر لمشاركة معلومات ضارة أو خاصة عن الشخص الذي حظروه، وإخفائها عنه.

الأسئلة الشائعة

إذا ألغيتُ حظر شخص، هل يتلقى تنبيهًا؟

لا تصف صفحة X عن الحظر أي تنبيه. وإلغاء الحظر لا يعيد المتابعات التي أزالها الحظر: على كل منكما متابعة الآخر من جديد.

هل يمكن لأحد أن يعرف أنني كتمتُه؟

لا. يقول X إن الحسابات المكتومة لن تعلم بذلك. ويظل يتابعك إن كان يتابعك، ويظل بإمكانه مراسلتك برسالة خاصة.

هل يُرسل X تنبيهًا عند التقاط لقطة شاشة لتغريدة أحدهم؟

ليس للمنشورات أو الملفات الشخصية: لا تصف أي صفحة مساعدة في X تنبيهًا بلقطات الشاشة. وقد تختلف الدردشات، إذ أعلن X عن تنبيهات بلقطات الشاشة في «الدردشة» المشفّرة في نوفمبر 2025.

هل يُعلم X أحدًا بأنني أبلغتُ عنه؟

لا تقول صفحات المساعدة في X إنه يفعل. بل تقول إن الشخص المُبلِّغ قد يتلقى ردًا بشأن النتيجة وقد لا يتلقى.

هل الحظر أوضح من إلغاء المتابعة؟

نعم. لا يُرسل أي منهما تنبيهًا، لكن الحساب المحظور يرى في ملفك الشخصي أنه محظور، ولا يمكنه متابعتك مجددًا. أما بعد إلغاء المتابعة، فيتوقف ملفك الشخصي فقط عن إظهار «يُتابعك» (التفاصيل في هل يُرسل X تنبيهًا عند إلغاء المتابعة؟).

المصادر

أدلة ذات صلة

معرفة متى يغادر متابِع

لا يُعلم X أحدًا بالحظر أو بإلغاء المتابعة. نرسل إليك رسالة خاصة باسم كل متابِع غادر، مجانًا للحسابات التي لديها أقل من 2,000 متابِع.