أمان الحساب

هل أدوات تتبّع إلغاء المتابعة على X (تويتر) آمنة للربط؟

تكون أداة تتبّع إلغاء المتابعة أكثر أمانًا عند ربطها بـX (تويتر) إذا تم تسجيل الدخول على صفحة X نفسها ولم تطلب الأداة سوى الإذن بالعرض. أما الأداة التي تطلب كلمة مرورك أو ملفات تعريف الارتباط (cookies) الخاصة بك، أو تعمل كإضافة للمتصفح، فالأفضل رفضها: بأي من هذه يمكن للأداة التصرف باسمك.

آخر تحديث:

الجواب باختصار

نعم، إذا تأكدت من أمرين قبل القبول: أن عنوان صفحة تسجيل الدخول يبدأ بـ https://x.com/ أو https://api.x.com/ (الشرطة المائلة بعد .com مهمة)، وأن شاشة الأذونات في X تُظهر أن الأداة تطلب العرض فقط، من دون أي شيء عن النشر أو المتابعة أو إرسال رسائل خاصة نيابةً عنك. وكل تطبيق ربطته عبر تسجيل الدخول في X مدرج في إعدادات X تحت «التطبيقات والجلسات»، حيث يمكنك إلغاء وصوله. أما إضافة المتصفح فليست في تلك القائمة: إزالتها تتم من المتصفح.

ما الذي يمكن لأداة تتبّع إلغاء المتابعة فعله بحسابك؟

يعتمد ذلك على ما يُسلَّم لها. قد يُطلب منك ستة أشياء مختلفة، مرتبة هنا من الأخطر إلى الأقل خطورة.

ما يُعطى للأداةما يمكنها فعلههل تحدّه قائمة الأذونات في X؟
كلمة مرورك على Xكل ما يمكنك فعله، بما في ذلك منعك من الدخول إلى حسابكلا
ملفات تعريف الارتباط أو رمز تسجيل الدخول على Xالبقاء مسجّلة الدخول باسمكلا
إضافة للمتصفحالنقر وإرسال الطلبات باسمكلا
تسجيل الدخول على x.com، مع إذن بالتصرفالنشر أو المتابعة أو إلغاء المتابعة نيابةً عنكنعم
تسجيل الدخول على x.com، مع إذن بالعرضقراءة ما تعرضه الشاشة في قائمتهانعم
اسم المستخدم العام فقطقراءة ما يستطيع أي شخص على X رؤيتهلا شيء لمنحه

مع الثلاثة الأولى، لا يُظهر لك X أبدًا ما سيُسمح للأداة بفعله، لأنها تتصرف باسمك. أما صفّا تسجيل الدخول فهما الطريقة التي توصي بها صفحة المساعدة في X عن التطبيقات الخارجية، إذ لا يذهب أي اسم مستخدم أو كلمة مرور إلى الأداة.

ولمن يفضّل عدم تسليم أي شيء، هناك مقارنة قائمة المتابِعين يدويًا. إنها إحدى طرق معرفة من ألغى متابعتك التي لا تحتاج إلى أداة.

ما الذي تخبرك به شاشة الأذونات في X

حتى أكتوبر 2026، تعرض الشاشة قائمتين للتطبيقات التي تستخدم طريقة تسجيل الدخول الأحدث لدى X، بعنوانَي «الأشياء التي يمكن لهذا التطبيق عرضها...» و«الأشياء التي يمكن لهذا التطبيق تنفيذها...». أما التطبيقات التي تستخدم الطريقة الأقدم فتطلب أحد ثلاثة مستويات: «القراءة» أو «القراءة والكتابة» أو «القراءة والكتابة والرسائل الخاصّة».

شاشة الأذونات في X لتطبيق يستخدم طريقة تسجيل الدخول الأحدث. القائمة الثانية هي ما يستطيع التطبيق فعله باسمك.

يُستحسن قراءة القائمة الثانية أولًا. فالأداة التي لا تفعل سوى الإبلاغ عمّن ألغى متابعتك لا سبب لديها للنشر أو المتابعة أو إلغاء المتابعة نيابةً عنك. وإذا عرضت الشاشة تحت هذا العنوان متابعة الأشخاص وإلغاء متابعتهم نيابةً عنك، فبإمكان الأداة تغيير الحسابات التي يتابعها حسابك. وإذا حدث ذلك بالفعل، فالتفاصيل في لماذا يتابع حسابك حسابات عشوائية.

والإذن بالتصرف هو ما أدى إلى المشكلات في الحالات التي نعرفها:

التاريخما حدث
أبريل 2011أفاد NBC News والكاتب المتخصص في الأمن غراهام كلولي بوجود تطبيقات احتيالية تَعِد بإظهار من ألغى متابعتك. وبمجرد أن يمنح أحدهم الإذن لأحدها، كان ينشر الوعد نفسه في تغريدة من حسابه
مارس 2012كلولي يفيد بالمزيد منها
مارس 2017بحسب PCWorld، استُخدم تطبيق إحصاءات مخترَق لديه إذن بالنشر للنشر من حسابات بينها Forbes ومنظمة العفو الدولية

والتطبيقات التي تَعِد بإظهار من زار ملفك الشخصي انتشرت بالطريقة نفسها منذ 2009.

والإذن بالعرض وحده يكشف الكثير. فمن أمثلة X على ما يمكن للتطبيق عرضه: الأشخاص الذين يتابعونك، والمنشورات المحمية التي يمكنك رؤيتها، والحسابات التي كتمتها أو حظرتها. وما يخزّنه التطبيق بعد ذلك أو يشاركه يعود إليه، لذا يُستحسن قراءة شروطه وسياسة الخصوصية لديه قبل القبول.

ويمكن للتطبيق الذي يستخدم الطريقة الأحدث أيضًا أن يطلب البقاء متصلًا إلى أن يُلغى وصوله، لذا قد يظل تطبيق قبلته قبل سنوات متصلًا اليوم.

هل يصح إعطاء أداة تتبّع كلمة مرورك على X أو ملفات تعريف الارتباط؟

لا. من يملك اسم المستخدم وكلمة المرور لحسابك يتحكم فيه تحكمًا كاملًا. يمكنه منعك من الدخول، أو القيام بأشياء تؤدي إلى إيقافه. ولا يشارك X كلمة مرورك مع التطبيقات، لذا فالأداة التي تطلبها تعمل خارج تسجيل الدخول عبر X.

وإذا شككت في صفحة تسجيل دخول، يُستحسن فتح x.com بنفسك وتسجيل الدخول هناك أولًا. فتسجيل الدخول الحقيقي عبر X (OAuth) لا يُفترض أن يطلب كلمة مرورك مرة أخرى.

والجواب نفسه بالنسبة إلى ملفات تعريف الارتباط. فمن يحمل نسخة من ملف تعريف ارتباط جلستك يكون مسجّل الدخول باسمك، بلا كلمة مرور ولا طلب للتحقق بخطوتين. وتذكر سياسة «الموثوقية» لدى X ملفات تعريف الارتباط والرموز المميّزة إلى جانب كلمات المرور كبيانات تسجيل دخول تُعرِّض الحسابات للخطر عند مشاركتها مع تطبيق أو موقع ضار.

وإضافات المتصفح من هذه الفئة أيضًا. فإضافة إلغاء المتابعة لا تحتاج إلى تسجيل دخولك، لأنها تعمل داخل علامة تبويب X التي سجّلت فيها الدخول أصلًا، وترسل الطلبات باسمك.

وتحظر قواعد التشغيل الآلي لدى X «برمجة موقع X» وتقول إنها قد تؤدي إلى الإيقاف الدائم، والحساب الذي تتم البرمجة منه هو حسابك.

كيفية رؤية التطبيقات المرتبطة بحسابك على X وإلغاء وصولها

  1. 1

    فتح «التطبيقات والجلسات»

    بعد تسجيل الدخول إلى X، يكفي فتح الإعدادات. حتى أكتوبر 2026، توجد «التطبيقات والجلسات» في قسم «الأمان والوصول إلى الحساب».

  2. 2

    قراءة أذونات كل تطبيق

    التطبيقات المرتبطة مدرجة هناك، ولكل منها أذوناته تحت اسمه.

  3. 3

    إلغاء وصول ما لم يعد مستخدمًا

    وكذلك أي تطبيق غير مألوف. يكفي فتح التطبيق والنقر على «إبطال أذونات التطبيق». تسمّي صفحة المساعدة في X الزر «إلغاء الوصول»، وتقول إنه قد يكون أيضًا بجانب التطبيق في القائمة.

  4. 4

    مراجعة الجلسات

    يُظهر القسم نفسه الأماكن التي سُجّل فيها الدخول إلى حسابك، مع الموقع والوقت. ويمكن تسجيل الخروج من جلسة واحدة، أو من كل الجلسات الأخرى دفعة واحدة.

وإذا كتبت كلمة مرورك في أداة لم تعد موضع ثقة، فالأفضل فعل الأمرين: إلغاء وصولها وتغيير كلمة المرور. فكلمة المرور الجديدة وحدها لا تُخرج الحساب من تطبيقَي X على iOS وAndroid، لذا يُستحسن تسجيل الخروج من جلساتك الأخرى أيضًا.

هل يمكن لتطبيق مرتبط بحسابك أن يتسبب في إيقافه على X؟

نعم. تحظر قواعد التشغيل الآلي لدى X التطبيقات التي تلغي المتابعة بالجملة، وتحمّلك مسؤولية ما يفعله بحسابك أي تطبيق ربطته. أما ما يفعله X حين يكتشف ذلك، والطريقة الأبطأ لإلغاء متابعة حسابات كثيرة، ففي إلغاء المتابعة الجماعي من دون التعرض للإيقاف.

ما يراه UnfollowMonkey في حسابك وما يفعله وما يخزّنه

يتم تسجيل الدخول على صفحة X نفسها، فلا نرى كلمة مرورك أبدًا. لا نطلب ملفات تعريف الارتباط الخاصة بك على X، وليست لدينا إضافة للمتصفح. ويُستحسن قراءة شاشة الأذونات في X قبل القبول، كما مع أي أداة أخرى.

من تسجيل الدخول نأخذ اسم المستخدم والاسم المعروض وصورة الملف الشخصي ورقم المعرّف الذي يعطيه X لحسابك، وهو ما يخبرنا بمتابِعي أي حساب نراقب. لا نقرأ متابِعيك عبر تسجيل الدخول هذا. فقائمة متابِعيك بيانات عامة، ونقرأها باسم المستخدم عبر مزوّد بيانات تذكره سياسة الخصوصية لدينا.

الشيء الوحيد الذي نكتبه على X هو رسالة خاصة، تُرسَل من حسابنا نحن، @unfollowmonkey، إليك. لا ننشر ولا نُعجب ولا نعيد النشر ولا نتابع ولا نلغي المتابعة ولا نحظر ولا نكتم من حسابك، ولا نرسل رسائل خاصة منه.

UnfollowMonkey

⁨@your_ex⁩ ألغى متابعتك 🙈 💔

تابعك هذا الحساب نحو 3 سنوات.

⁨@moon_signals_88⁩ أوقفه X 😱

مثال على التنبيه الذي نرسله إلى رسائلك على X.

ما نخزّنه قوائم في معظمه: من يتابعك، ومن يتابعه حسابك، ومن غادر. وقد نحتفظ أيضًا بعنوان بريدك الإلكتروني، إذا أعطانا إياه تسجيل الدخول.

ولو تسرّبت قاعدة بياناتنا، فستكشف هذه القوائم. لكنها لن تكشف كلمة مرورك على X ولا منشوراتك ولا إعجاباتك ولا رسائلك الخاصة مع الآخرين، لأننا لا نخزّنها.

للمغادرة:

  1. 1

    حذف حسابك لدينا

    يكفي الضغط على «حذف الحساب» في الإعدادات. يُلغي ذلك أي اشتراك ويحذف حسابك والبيانات المتتبَّعة. وتمنح سياسة الخصوصية لدينا مهلة 30 يومًا لذلك، باستثناء السجلات التي يلزمنا الاحتفاظ بها، لأسباب ضريبية أو لمنع الاحتيال مثلًا.

  2. 2

    إلغاء وصولنا على X

    الحذف لا يرسل أي شيء إلى X، لذا يُستحسن إلغاء وصولنا في «التطبيقات والجلسات» أيضًا.

الأسئلة الشائعة

هل يمكن لتطبيق ربطتُه بتويتر قراءة رسائلي الخاصة؟

فقط إذا كانت الأذونات التي قبلتها تشملها. في طريقة تسجيل الدخول الأقدم لدى X، هذا هو المستوى المسمّى «القراءة والكتابة والرسائل الخاصّة»، الذي يشمل إرسال الرسائل الخاصة وقراءتها وحذفها. ونحن لا نقرأ رسائلك الخاصة مع الآخرين، بل محادثتنا معك فقط.

هل إضافات Chrome التي تُظهر من ألغى متابعتي على تويتر آمنة؟

أقل أمانًا من تسجيل الدخول على x.com. لا توجد شاشة أذونات تحدّ مما تفعله الإضافة، ولا تظهر أبدًا في «التطبيقات والجلسات». ولقطع وصولها، تجب إزالتها من المتصفح.

هل تطبيق «من ألغى متابعتي» آمن للربط؟

لن يخبرك اسمه ولا تقييمه بالنجوم، لذا يُستحسن بدء تسجيل الدخول. فإذا لم تكن الصفحة التي تطلب كلمة مرورك على X على نطاق x.com، فالأفضل إغلاقها. وإذا عرضت شاشة الأذونات في X أكثر مما يناسبك منحه، فالضغط على «إلغاء» يرفض الطلب.

هل تعني عبارة «شريك رسمي لـX» أن أداة إلغاء المتابعة آمنة؟

لا. حتى أكتوبر 2026، تضم صفحة شركاء X 11 شركة، في برنامج يصفه X بأنه بالدعوة فقط. ولا توجد عليها أي أداة لإلغاء المتابعة.

نشر حسابي شيئًا لم أكتبه. هل اختُرق حسابي؟

يقول X إن الأمر ليس اختراقًا دائمًا. فقد يحتوي تطبيق ربطته على خلل، وإلغاء وصول هذا التطبيق يوقف هذا السلوك. وإذا وجدت أيضًا رسائل خاصة أو متابعات أو حالات حظر لم تصدر منك، فالأفضل اتباع خطوات X للحساب المخترَق، التي تبدأ بكلمة مرور جديدة.

لماذا عليّ متابعة @unfollowmonkey؟

قد يرفض X رسائلنا الخاصة إن لم يكن حسابك يتابعنا، ولا تبدأ الخطة المجانية الفحص قبل ذلك. والضغط على «متابعة» يتم بيدك، على X.

المصادر

أدلة ذات صلة

ربط حسابك من دون إعطاء كلمة مرورك

يتم تسجيل الدخول على صفحة X نفسها، ولا ننشر باسمك أبدًا. ونرسل إليك رسالة خاصة عندما يلغي أحدهم متابعتك.