ブロックとミュート

X(旧Twitter)でブロック・ミュート・フォロワー削除は相手に通知される?

通知されません。X(旧Twitter)は、ブロック、ミュート、フォロワーの削除をしても、相手に通知を送りません。ミュートは相手に見えないままですが、ブロックは相手があなたのプロフィールを開けばわかり、削除されたフォロワーは、自分がもうフォローしていないことに気づけます。

最終更新日:

かんたんに言うと

3つとも通知は送られません。ただし、ブロックされたアカウントがあなたのプロフィールを開くと、ブロックされていることがわかり、もうあなたをフォローすることも、返信することも、DMを送ることもできません。気づかれないのはミュートで、Xはミュートされたことは相手にわからないとしています。フォロワーの削除は、ブロックせずに相手のフォローを外すもので、Xの確認画面には、相手には通知されないと書かれています。報告やスクリーンショットについても、通知があるとはXのヘルプページに書かれていませんが、DMを読んだことは伝わります。既読通知は初期設定でオンです。

Xでブロックすると、相手に通知される?

されません。ブロックについてのXのページによると、ブロックした相手に通知は送られません。ただし、相手が気づくことはあります。ブロックされたアカウントがあなたのプロフィールを開くと、Xはブロックされていることを表示します。

ブロックすると、相手がそれより先に気づくかもしれない変化もあります。2026年10月時点では、ブロックすると次のようになります。

  • 相手はあなたをフォローしていない状態になり、あなたも相手をフォローしていない状態になる
  • あなたのアカウントが公開なら、相手はあなたのポストを見られるが、いいね、返信、リポストはできない
  • 相手はもうあなたをフォローすることも、DMを送ることも、あなたをリストに追加することもできない

フォロー解除チェッカーには、ブロックはフォロー解除に見えます。あなたが相手をフォローしていたなら、あなたは相手のフォロワーリストから消えます。相手がUnfollowMonkeyを使っていれば、次のチェックで相手に「@ユーザー名 にフォロー解除されました」というDMが届き、その@ユーザー名はあなたです。

UnfollowMonkey

@your_ex にフォロー解除されました 🙈 💔

約3年間フォローしていました。

@moon_signals_88 が凍結されました 😱

XのDMに届く通知の例。ブロックした相手をあなたがフォローしていて、相手がUnfollowMonkeyを使っていれば、相手には1つ目のようなフォロー解除の通知が届きます。

ブロックされたか確かめる方法では、同じことを相手の側から説明しています。

Xでミュートすると、相手に通知される?

されません。Xから相手が知る方法もありません。ミュートについてのXのページには、「ミュートされたことは相手にわかりません」とあり、いつでもミュートを解除できると書かれています。

ミュートで変わるのは、あなたに見えるものだけです。相手のポストはあなたのタイムラインから消えますが、フォローしていたならフォローはそのままで、Xによると、ミュートしても相手がDMを送れることには影響しません。アプリから相手に伝わることもありません。Xの開発者向けドキュメントには、誰かがミュートされたことについての通知を、アプリが受け取る仕組みはないと書かれています。

キーワードのミュートも同じで、影響するのはあなただけです。ミュートの詳細設定についてのXのページによると、ミュートしたキーワードやハッシュタグは、通知とホームタイムラインには表示されなくなりますが、検索では表示され、それを書いた人にも伝わりません。会話のミュートは、その会話についての通知を止めるだけです。

フォロワーから削除すると、相手に通知される?

されません。x.comで「このフォロワーを削除」を選ぶと、Xの確認画面に「相手には通知されません」と表示されます。この機能を説明しているフォローについてのよくある質問には、通知されるともされないとも書かれていません。

相手に見えるのは、その結果です。相手はもうあなたのフォロワーリストにいないので、あなたのポストが非公開なら、もう読めません。Xによると、削除しても、相手がまたフォローすること、ポストが非公開ならフォローをリクエストすることは止められません。手順はブロックせずにフォロワーを削除する方法にあります。

相手のフォロワーリストは変わっていないので、UnfollowMonkeyのDMが相手にこのことを伝えることはありません。あなたの側では、そのアカウントがフォロワーリストから消えるので、UnfollowMonkeyを使っていれば、次のチェックで「@ユーザー名 にフォロー解除されました」と報告されます。フォロワーリストからは、削除とフォロー解除の区別がつかないからです。

スクショ、報告、DMの既読は相手に通知される?

2026年10月時点で、Xが相手に何を伝えるとしているかをまとめました。

することXは相手に伝える?
ポストやプロフィールのスクリーンショットを撮る通知について書いたXのヘルプページはない
チャットのスクリーンショットを撮る可能性あり:Xは暗号化された「チャット」を、スクリーンショットの通知つきで公開した。ヘルプページには説明がない
相手のポストやアカウントを報告する相手に伝えるとは、Xのヘルプに書かれていない。報告した結果について、あなたに連絡がある場合とない場合があるとしている
相手の返信を非表示にする伝えない:Xによると、返信した人には通知されない。返信は「非表示の返信」アイコンから読める
相手をリストに追加するXのヘルプには書かれていない。Twitterは2017年に通知をやめようとして、2時間後に元に戻した
相手のDMを読む伝える:既読通知がオンの間は。初期設定ではオン。メッセージリクエストは、許可して初めて既読と表示される
送ったDMを削除する伝えない。ただし相手の側からは消えない:Xによると、会話のほかの参加者には見えたまま
@ユーザー名を変更する伝えない:Xによると、フォロワーには新しい名前が表示されるだけ
相手のプロフィールを開く伝えない:誰がプロフィールを見たかは、誰にもわからない

例外はチャットです。2025年11月にXが暗号化された「チャット」を公開したとき、@chatアカウントは機能の1つに「block screenshots and get notified of attempts」(スクリーンショットをブロックし、撮ろうとしたら通知を受け取る)を挙げていました。Xのヘルプページには仕組みが書かれていないので、アプリで会話の設定を確認してください。

ポストやプロフィールについては、Snapchatのような仕組み(Snapのスクリーンショットが撮られると、チャットにアイコンが出る)も、Instagramのような仕組み(消えるメッセージのスクリーンショットを検知すると、送信者に通知する)も、Xにはありません。

Twitterのブロックとミュートはどう変わってきたか

時期何が変わったか
2013年12月12日Twitterが、ブロックされたアカウントでもブロックした人のフォロー、閲覧、リツイートを続けられるようにし、ブロックされたことがわからないようにする。その夜には変更を取り消し、ブロックされたことがまたわかるようになると書いた
2014年5月12日Twitterがミュートの提供を始める。ミュートされたユーザーには、ミュートされたことはわからないと説明した
2017年2月13日Twitterが、リストに追加された人への通知をやめるが、約2時間後に元に戻し、「a misstep」(失策)だったとした
2021年9月・10月「このフォロワーを削除」がテストされ、その後ウェブ版で全員に提供される
2023年8月18日イーロン・マスクが、ブロックは「is going to be deleted as a 'feature', except for DMs」(DMを除いて「機能」としては削除される)とポストする。実際には削除されなかった
2024年9月〜11月イーロン・マスクが9月23日、ブロックされたアカウントでも公開ポストを見られるようにすると発表する。Xは11月2日に提供を始めた。見ることはできるが、返信もフォローもできない

2024年の変更の理由は、Xのエンジニアリングアカウントが2024年10月16日に説明しています。ブロックを使って、ブロックした相手についての有害な情報や個人的な情報を共有し、相手から隠す人がいた、というものです。

よくある質問

ブロックを解除すると、相手に通知されますか?

ブロックについてのXのページには、そのような通知の記載はありません。ブロックを解除しても、ブロックで外れたフォローは戻りません。お互いにもう一度フォローしなおす必要があります。

ミュートしたことは相手にバレますか?

バレません。Xによると、ミュートされたことは相手にわかりません。相手がフォローしていたならフォローはそのままで、DMも送れます。

ツイートのスクショを撮ると、相手に通知されますか?

ポストやプロフィールなら通知されません。スクリーンショットの通知について書いたXのヘルプページはありません。ただし、チャットは違うかもしれません。Xは2025年11月に、暗号化された「チャット」でスクリーンショットの通知を発表しています。

報告したことは相手に伝わりますか?

伝えるとは、Xのヘルプページには書かれていません。書かれているのは、報告したあなたには、結果について連絡がある場合とない場合がある、ということです。

ブロックはフォロー解除より気づかれやすいですか?

はい。どちらも通知はされませんが、ブロックされたアカウントはあなたのプロフィールでブロックされていることがわかり、もうフォローできません。フォロー解除なら、あなたのプロフィールから「フォローされています」が消えるだけです。Xはフォロー解除を相手に通知する?も読んでください。

出典

関連ガイド

フォロワーが離れたら、すぐわかる

Xは、ブロックもフォロー解除も誰にも知らせません。いなくなったフォロワーの名前をDMでお知らせします。フォロワー2,000人未満のアカウントは無料です。