鍵アカウント

X(旧Twitter)で鍵アカウント(非公開)にする方法

X(旧Twitter)の鍵アカウント(いわゆる鍵垢)とは、ポストを非公開にしたアカウントのことです。「ポストを非公開にする」をオンにすると、ポストを読めるのはフォロワーだけになり、新しくフォローしたい人はリクエストを送る必要があります。

最終更新日:

かんたんに言うと

「設定とプライバシー」から「プライバシーと安全」、「オーディエンスとタグ付け」へと進み、「ポストを非公開にする」をオンにします。隠れるのはポストで、プロフィールではありません。名前、写真、自己紹介、登録日、フォロー数とフォロワー数は、今後も誰にでも見えます。今のフォロワーは引き続きポストを読めて、外される人はいません。公開に戻すと、非公開だったポストはすべて公開され、承認していないフォローリクエストは破棄されます。

Xで鍵アカウントにする方法

  1. 1

    「設定とプライバシー」を開く

    iPhoneやAndroidのアプリでは、上部のプロフィール写真(Androidではメニューアイコンが表示される機種もあります)をタップし、「設定とプライバシー」をタップします。x.comでは、左のメニューの「もっと見る」をクリックし、「設定とプライバシー」を選びます。

  2. 2

    「プライバシーと安全」から「オーディエンスとタグ付け」へ

    Xのヘルプでは、設定はここにあると説明しています。Xのアプリのテキストではこのページを「オーディエンス、メディア、タグ付け」とも呼んでいるので、どちらかの名前を探してください。

  3. 3

    「ポストを非公開にする」をオンにする

    iPhoneではスイッチをスライドし、Androidとウェブ版ではチェックボックスにチェックを入れます。Xは「ポストを非公開にしますか?」と確認し、「この操作を行うと、フォロワーだけが表示できるようになります。」と説明します。確定すると、名前の横に鍵アイコンが表示されます。

x.comの設定。Xのウェブアプリが「オーディエンス、メディア、タグ付け」と呼ぶページにあります。オンにすると、「ポストを非公開にしますか?」という確認が開きます。

コミュニティに参加している場合は、同じ確認画面で「コミュニティは公開されているため、アカウントを非公開にするとこれまでのポストが非表示になります。」と警告され、アカウントを再び公開するまでコミュニティでポストできなくなることも示されます。

公開に戻すには同じ設定をオフにしますが、残したいフォローリクエストは先に承認しておきましょう。Xのヘルプには「ポストを公開しても、保留されていたリクエストが自動的に承認されることはありません。リクエストを保留したままポストを公開した場合、相手は改めてあなたをフォローする必要があります。」とあります。

非公開のあいだに投稿したポストもすべて公開されます。「ポストの非公開設定を解除すると、それまで非公開だったポストがすべて公開されます。」

鍵アカウントで隠れるもの、隠れないもの

Xのヘルプが触れているのはポストのことだけです。「ポストへのパーマリンクを含め、あなたのポストはフォロワーにのみ表示されます。」プロフィールのそれ以外の部分は公開のままです。

2026年10月11日、ログインせずに「Pierre Delecto」のアカウントを開いてみました。2019年10月にミット・ロムニー上院議員が自分のものだと認め、報道で見つかると非公開にされたアカウントです。x.comには名前、登録日(2011年7月)、ポスト数、フォロー数とフォロワー数、鍵アイコンが表示され、その下に「ポストは非公開です」とありました。開いてみた別の非公開アカウントでは、自己紹介も表示されました。

フォロワー以外の全員に見える非公開のプロフィール。名前、自己紹介、各数は残り、ポストの代わりに「ポストは非公開です」と表示されます。
見る人見えるもの
今のフォロワーこれまでどおりポストが見えます。Xによれば、フォロワーは「ブロックされない限り、今後もあなたの非公開ポストを閲覧し、反応を返すことができます」
それ以外の人(ログインしているかどうかを問わず)名前、写真、自己紹介、登録日、ポスト数、フォロワー数とフォロー数、鍵アイコン。ポストは一つも見えません
フォローしたい人リクエストを承認するまで、それ以上は何も見えません
Googleなどの検索エンジンポストは出ません。Xによれば、非公開ポストは「サードパーティーの検索エンジン(Google検索など)には表示されません」。プロフィールページは、名前、各数、登録日とともにインデックスされることがあります
Xの検索あなたのポストは、あなたとフォロワーにだけ表示されます
フォロワーが連携したアプリポストが見える可能性があります。Xによると、アプリの読み取り権限では「タイムラインに表示されるフォローしているアカウントのポストを見ることができます(非公開ポストも含まれます)」

以前はもっと多くを隠していました。2010年、この設定の名前は「Protect my Updates」(自分の更新を非公開にする)で、Twitterのヘルプには「Your Profile and Tweets will only be visible to users you've approved」(プロフィールとツイートは、承認したユーザーにしか表示されない)と書かれていました。

フォローしていない人があなたの「フォロー中」と「フォロワー」のリストを開けるかどうかは、Xのヘルプページには書かれていません。ログアウトした状態では、公開アカウントかどうかに関係なく、x.comはこれらのリストを見る人全員にログインを求めます。

ほかにも変わることがあります。

  • フォロワーは、あなたのポストをリポストも引用もできません。「あなたのフォロワーは、リポストボタンを使ってあなたのポストをリポストしたり、コメントを付けてリポストしたりすることはできません。」あなた自身はこれまでどおりリポストや引用ができ、それが表示されるのはフォロワーだけです。
  • あなたをフォローしていない相手に返信しても、相手には見えません。「フォロワー以外のアカウントに返信を送っても、そのアカウントはあなたの返信を閲覧できません」。
  • メディアのリンクは非公開になりません。「Xで共有されたメディアのリンクは非公開にはならず、そのリンクを通じて誰でも見られるようになります。」ポスト内のt.coリンクも同じです。
  • 非公開にする前に投稿したポストが残ることがあります。すでにホームタイムラインにそのポストが表示されていた人は、引き続き見られる場合がありますが、「そのポストに反応を示したり、その詳細を確認したりすることはできません」。
  • フォロワーは「あなたのポストの画像をキャプチャしたり、共有したりできます」と、Xも注意を促しています。
  • スペースは開始できません(他の人のスペースに参加して発言することはできます)。コミュニティにも参加できません。「コミュニティに参加するには、公開アカウントが必要です。」

誤解が多いのは返信です。2021年7月にオンラインで募集した336人のTwitterユーザーを対象に行われ、2023年に発表された調査では、公開アカウントが非公開アカウントのツイートに返信すると、その返信は誰でも見られることを知っていた人は31%だけでした。66%は、非公開アカウントのフォロワーにしか見えないと考えていました。

フォローリクエストと、それが表示されない理由

リクエストを承認または拒否するには:

  • アプリでは、上部のプロフィールアイコンをタップし、「フォローリクエスト」をタップします。チェックマークをタップすると承認、×をタップすると拒否です。
  • x.comでは、「もっと見る」をクリックし、メニュー上部の「フォローリクエスト」から「承認する」か「承認しない」を選びます。

フォローリクエストについてのXのヘルプでは、リクエストが表示されない理由を3つ挙げています。

  • ポストが公開されている。「ポストを公開しているアカウントにはフォロワーを承認する機能は提供されません。」
  • リクエストがない。「リクエストが0件の場合、通知メッセージはプロフィールにまったく表示されません。」
  • 相手が取り消した。見当たらないリクエストについてXからメールが届いた場合は、「その人がリクエストを送信後に取り消した可能性があります」。

送る側から見ると、非公開アカウントで「フォロー」を押すとリクエストが送られ、ボタンは「未承認」に変わります。これをタップすると「フォローリクエストを破棄しますか?」と表示され、相手には「表示されなくなります」と書き添えられています。

相手にブロックされている場合、リクエストは送れません。Xのアプリには「ユーザーからの要請により、このユーザーをフォローすることはできません。」と表示されます。詳しくはブロックされたか確かめる方法で説明しています。

リクエストが承認・拒否されたときに知らせが届くのか、リクエストに期限があるのか、いくつまで保留できるのかは、Xのヘルプページには書かれていません。自分が送ったリクエストの一覧についても、ヘルプにもXのウェブアプリのテキストにも記載がなく、Xのヘルプが案内しているのは相手のプロフィールだけです。フォローについてのよくある質問には「[キャンセル] ボタンは、その相手のプロフィールで [フォロー] ボタンがあった場所に表示されています」とあります。Xのアプリのテキストでは、このボタンの表示は「未承認」です。

フォローせずに鍵アカウントのポストを見られる?

見られません。見られるのは承認されたフォロワーだけで、Xの開発者ポリシーは、すべてのアプリに対し、Xのあらゆるコンテンツの非公開設定とブロックの状態を尊重するよう求めています。

非公開ツイートを見られるようにすると謳うサイトは、それとは別物です。2026年10月に見つけた、盛んに宣伝されているあるサイトは、ロックを解除しているように見せかけるアニメーションを流したあと、「Verification Required」(認証が必要)という枠を表示し、まず無関係なアプリをインストールするよう求めてきました。リンクは載せません。

外部のサイトにパスワードを渡したことで非公開ポストが漏れる事態は、2007年から起きています。2007年5月、TwitterのAPIを使って作られたサイトTwittervisionに、非公開の更新が表示されました。Twitterの説明によれば、一部のユーザーが自分からユーザー名とパスワードをTwittervisionに渡しており、Twittervisionはその人たちが更新を非公開にしているかどうかを確認していなかったということです。

当時のTwitterの助言は今も変わらず有効です。Twitterのユーザー名とパスワードを、他人やサイト、サービスに渡さないように、というものでした。プロフィールを見た人がわかると謳うサイトも、約束の中身は同じようなものです。2018年にMalwarebytesは、そうしたサイトは迷惑をかけるか、スパム広告を流すか、アンケートに誘導するだけだと書いています(Xのプロフィールを見た人はわかる?)。

非公開ポストが漏れたとき

時期出来事
2007年5月パスワードを渡していたユーザーの非公開の更新が、Twittervisionに表示される
2009年カーネギーメロン大学の研究者が、2009年9月より前に作られたすべてのTwitterアカウントをクロールし、非公開の情報を漏らしているツイートを442万件以上数える。非公開ツイートをコピーし、「RT @ユーザー名」の形で投稿する人がいた
2009年10月非公開ツイートがGoogleに表示されているように見える。TechCrunchは「Bill Clinton」のツイートが偽者のアカウントのものだったと突き止め、ほかは非公開になる前にキャッシュされたものだろうと推測する。Twitterはロサンゼルス・タイムズに対し、非公開ツイートについてGoogleと契約はないと説明する
2013年11月〜2014年3月不具合により、94,287件の非公開アカウントで、承認されていないフォロワーが、まれな状況においてSMSやプッシュ通知でツイートを受け取れた。Twitterはそのフォローを解除し、各アカウントの持ち主にメールで知らせる
2014年11月〜2019年1月Androidで、特定のアカウント変更を行うと「ポストを非公開にする」設定が無効になる不具合。Xは、影響を受けた可能性のあるアカウントをすべて特定することはできないとしている
2023年4月Twitterサークルの不具合で、サークルに入っていない人がそのツイートを見られるようになる

Xのヘルプページが今どう書いていようと、サークルが鍵アカウントの機能だったことは一度もありません。公開アカウントを含め誰でも、最大150人のリストを一つ持ち、どのツイートもその人たちだけに送ることができました。2022年のTwitterのヘルプにも「Twitterサークルには、フォローしていないアカウントを含む、すべてのTwitterアカウントを追加することができます。」とあります。

Twitterは2022年5月3日にテストを始め、2022年8月30日に全員に公開しました。Xは2023年9月に終了を発表し、2023年10月31日以降、サークルには誰も投稿できません。

Xの鍵アカウントはどのくらいある?

公式の数字はなく、調査によって方法も異なります。

  • 2009年は8.4%:カーネギーメロン大学のクロールで、2009年9月より前に作られた6,260万件のアカウントのうち527万件。
  • 2013年1月は約5%:全アカウントから無作為に抽出した0.1%のサンプルによるもので、2007年12月より前に登録した人では最大15%(ノースイースタン大学とブラウン大学による2014年の研究)。
  • 2018年末は、米国の成人Twitterユーザーの13%:Pew Research Centerにユーザー名を提供した人が対象(2019年発表)。
  • 2021年は11%:Pewが、ユーザー名を提供した米国の成人のアカウントを確認したところ、89%が公開でした。自分のアカウントは非公開だと答えた人や、わからないと答えた人でも、83%が公開でした。

設定を何度も切り替える人もいます。エディンバラ大学の研究者が2020年に約10万7,000件の非公開アカウントを3か月間観察したところ、40%以上が少なくとも1回設定を変え、約16%は5回を超えて変えていました。

UnfollowMonkeyと鍵アカウント

鍵アカウントのフォロワーは読み取れないため、非公開のあいだはあなたのアカウントを追跡できません。セットアップは「Xアカウントが非公開になっています」の画面で止まり、公開にして「もう一度確認」を押すまで先に進みません。

有料プランのアカウントが非公開になると、DMでお知らせし、公開に戻すまで7日間の猶予があります。それを過ぎるとプランを終了し、最初に非公開だとわかった日以降の支払い済みの日数分を返金します。公開に戻すと、そのアカウントに対応するプランでチェックが再開され、保存していたフォロワーもそのまま残っています。

あなたのフォロワーの設定は関係ありません。鍵アカウントのフォロワーもほかのフォロワーと同じように追跡され、離れればその名前をDMでお知らせします。非公開にすることはフォロー解除ではないので、フォロー解除としては数えません。UnfollowMonkeyが、あなたのポストも他の人のポストも読むことはありません(フォロー解除チェッカーは安全?)。

よくある質問

Xで鍵アカウントにするとフォロワーは消えますか?

消えません。Xによれば、以前からフォローしていたアカウントは「ブロックされない限り、今後もあなたの非公開ポストを閲覧し、反応を返すことができます」。リクエストが必要になるのは新しいフォロワーだけです。ブロックせずに誰かを外したいときは、フォロワーから削除できます。

鍵アカウントでもプロフィールは見られますか?

見られます。名前、写真、自己紹介、登録日、ポスト数、フォロワー数とフォロー数は、ログインしていない人にも表示されたままです。隠れるのはポストだけです。

Xでフォローリクエストが表示されないのはなぜ?

Xは3つの理由を挙げています。ポストが公開されている、リクエストがない、相手が取り消した、のいずれかです。x.comでは、「もっと見る」から「フォローリクエスト」を開きます。

Xのフォローリクエストに期限はありますか?

Xは明らかにしていません。ヘルプページには期限も上限も書かれておらず、リクエストが承認・拒否されたときに知らされるかどうかも書かれていません。自分が送ったリクエストについて、Xのヘルプが案内しているのは相手のプロフィールだけで、「フォロー」ボタンの位置にあるボタンから取り消せます。

アカウントを公開にするとフォローリクエストはどうなりますか?

破棄されます。Xのヘルプには「ポストを公開しても、保留されていたリクエストが自動的に承認されることはありません」とあります。切り替える前に、残したいリクエストを承認しておきましょう。

フォローせずに鍵垢のポストを見る方法はありますか?

正当な方法はありません。読めるのは承認されたフォロワーだけで、Xの開発者ポリシーは、アプリがそれをほかの人に見せることを禁じています。見せると持ちかけるサイトに、Xのパスワードは決して渡さないでください。

出典

関連ガイド

公開に戻すなら、フォロワーを把握しよう

鍵アカウントのフォロワーは読み取れません。公開にすれば、離れたフォロワーの名前を一人ずつDMでお知らせします。フォロワー2,000人未満のアカウントは無料です。