フォロワーのリスト

X(旧Twitter)でフォロワーやフォロー中のリストを隠せる?

X(旧Twitter)には、フォロワーやフォロー中のリストも、その数も隠す設定はありません。Xのヘルプが挙げる、更新を見られる人を制限する方法はポストを非公開にすることだけで、それでリストが隠れるかどうかは書かれていません。

最終更新日:

かんたんに言うと

隠す設定はありません。Xの答えである「ポストを非公開にする」はポストについてのもので、フォローしていない人からリストが隠れるかどうかは、Xは書いていません。ログインしていない人は誰のリストも開けませんが、フォロー数とフォロワー数は見えます。「フォロー中」リストに表示させずにアカウントを読むには、非公開リストに追加します。Xのアプリには「リストを非公開にすると、他のアカウントが表示できなくなります」とあります。

リストを隠す設定はある?

ありません。フォローについてのXのよくある質問には「自分のフォロワーや、自分のポストを見ることができるアカウントを制限できますか?」という質問があり、答えは1つだけです。「はい。ポストを非公開にできます。」Xのヘルプページ、開発者向けドキュメント、英語版アプリの文言を調べましたが、どちらかのリストやその数を隠すオプションは見つかりませんでした。

ほかのものなら、Xで隠せるものもあります。

  • 青いチェックマーク(一時期だけ)。有料のサブスクライバーは2023年8月1日から非表示にできました。2024年4月、Xはこのオプションが「going away soon」(まもなくなくなる)と伝え、今のXプレミアムのページには非表示にするオプションは載っていません。
  • 身分証明書による認証のラベル。Xのアプリには「身分証明書確認済みラベルを非表示にする」というオプションがあります。
  • クリエイターサブスクリプション。こちらにも「クリエイターサブスクリプションを非表示にする」という別のオプションがあります。

フォロワーやフォロー中には、こうしたものはありません。

非公開アカウントならリストは隠れる?

Xは書いていません。ポストを非公開にすると、「あなたをフォローしたいアカウントは、フォローリクエストを送信してあなたの承認を得る必要があります。承認を受けたフォロワーだけが、あなたの非公開アカウントのポストを見ることができます」。

Xのヘルプが話しているのはポストのことです。フォローしていないログイン中の人が、非公開アカウントのフォロワーやフォロー中のリストを開けるかどうかは、Xのヘルプページにも、開発者向けドキュメントにも、アプリの文言にも書かれていません。

どちらにしても、プロフィールは公開のままです。Xによると、「自己紹介、位置情報、ウェブサイト、写真など、Xに提供したプロフィール情報のほとんどは、常に一般に公開されます」。

すでにフォローしている人は、そのまま見られます。「ポストが非公開になる前からあなたをフォローしていたアカウントは、ブロックされない限り、今後もあなたの非公開ポストを閲覧し、反応を返すことができます」。手順はXアカウントを非公開にする方法にあります。

リストを見られるのは誰か

誰がフォロワーとフォロー中のリストフォロー数とフォロワー数
ログインしていない人見られない:x.comは、どのアカウントでもログイン画面に移動させる見られる(プロフィールに表示)
ログインしている人(ポストが公開の場合)見られる見られる
フォローしていないログイン中の人(ポストが非公開の場合)Xは書いていないログインした状態では未確認。ただし、ログインしていない人には表示される

2026年10月11日に、ログインしない状態で試しました。@NASA、@BarackObama、ある非公開アカウントのフォロワーとフォロー中のページは、どれもXのログイン画面(英語版の見出しは「See what's happening」)に移動しました。プロフィールはそれでも開き、数も表示されました。@BarackObamaの場合、フォロー中は約49万9,600、フォロワーは約1億1,880万でした。

ログインしていない人にも、プロフィールではこれが見えます。自己紹介の下の2つの数です。フォロー中とフォロワーのページそのものは、Xのログイン画面に移動します。

ブロックについてのXのページには、ブロックでリストが隠れるかどうかは書かれていません。ポストが公開なら「ブロックしたアカウントであってもそのポストを見ることができます」とあり、ブロックしたアカウントにできないことの一覧にも、フォロワーやフォロー中のリストは出てきません。

誰が誰をフォローしているか、Xが見せるもの

リストを開かなくても、あなたのフォローの一部は見えます。プロフィールには、あなたがフォローしている人のうち、そのアカウントをフォローしている何人かの名前と、ほかに何人いるかが表示されます。そのため、あなたのフォロワーは、あなたがフォローしているアカウントのプロフィールで、あなたの名前を見ることがあります。

フォローしている人が誰もそのプロフィールをフォローしていなければ、Xのアプリには「フォローしている人にフォロワーはいません」と表示されます。

プロフィールには「知り合いのフォロワー」タブもあり、アドレスはfollowers_you_followで終わります。あなたがフォローしている人のうち、そのプロフィールをフォローしている人の一覧です。「認証済みのフォロワー」タブもあり、初めて報じられたのは2023年8月29日です。

Xのアプリには相互フォローの一覧はなく、お互いにフォローしている相手に「相互フォロー」と表示されるだけです。Xのよくある質問には「Xのフォローには相互性がない」とあります。

代わりにできること

どれも、リストに誰が載るかを変える方法です。

  • フォローせずにアカウントを読む。リストを作成し、誰かを追加する前に「非公開にする」をオンにします。Xのアプリには「リストを非公開にすると、他のアカウントが表示できなくなります」とあります。リストのタイムラインには「リストに登録されたアカウントのポストのみが表示されます」。そのどれも、あなたの「フォロー中」リストには表示されません。
  • 黙ってフォロー解除する。Xのよくある質問には「フォロー解除に際し、Xがフォロー解除の通知を送ることはありません」とあります。
  • 望まないフォロワーを、ブロックせずに削除する。Xの確認画面には「相手には通知されません」とあります。Xでフォロワーを削除する方法を見てください。
  • ポストを非公開にして、新しいフォロワーごとにあなたの承認が必要になるようにする。

ほかのSNSではどうか

フォローが見えたままのSNSはXだけではありませんが、隠せるところもあります。

SNSフォローしている相手を隠せる?
X設定なし
Mastodonできる:Mastodonのドキュメントによると、ネットワークを非表示にすると、フォローとフォロワーのリストが自分にしか見えなくなる
TikTok非公開アカウントならできる:フォロワーとフォロー中のリストを見られる人を、自分で承認する
Facebookできる。「友達」セクションを見られる人を選べるが、Facebookによると、友達が友達リストを「公開」にしていれば、2人が友達であることは誰でも見られる
Blueskyできない:Blueskyは2023年に、フォローとブロックは仕組みの一部として公開でなければならないと説明した

Twitterで誰が誰をフォローしているか、2010年から2024年

Twitter(現在のX)は年を追って、誰が誰をフォローしているかを見る方法を増やし、認証済みアカウントに見えるものを変えてきました。

時期何が起きたか
2010年8月13日Twitterがプロフィールに「Followed By」(フォローしている人)と「You Both Follow」(2人ともフォローしている人)を導入
2011年1月26日Connections:TechCrunchによると、どのユーザーについても、相互フォローと、2人ともフォローされている人の完全な一覧が見られる機能
2014年8月13日認証済みユーザーが自分の認証済みのフォロワーを見られるようになる(iOSアプリのみ)
2018年12月までに「知り合いのフォロワー」がTwitterのウェブアプリに登場
2023年8月1日有料ユーザーが青いチェックマークを非表示にできるようになる
2023年8月29日プロフィールの「認証済みのフォロワー」タブが初めて報じられる
2024年3月28日イーロン・マスクが、認証済みのサブスクライバーのフォロワーが2,500人を超えるアカウントには、プレミアムの機能を無料で提供すると発表
2024年4月Xが加入者に、チェックマークを非表示にするオプションは「going away soon」(まもなくなくなる)と伝える(TechCrunch、ワシントン・タイムズ)

UnfollowMonkeyが見せるもの、見せる相手

ダッシュボードには、あなたのフォロワー、あなたがフォローしているアカウント、フォローバックしてくれている人、離れた人が表示されます。見られるのはログインしたあなただけで、UnfollowMonkeyがその内容を公開することはありません。リストはUnfollowMonkey自身のアクセスで読み取り、あなたとしてポストすることはありません。UnfollowMonkeyがXに書き込むのは、@unfollowmonkey からあなたへのDMだけです。

非公開アカウントのフォロワーは読み取れないため、ポストを非公開にしている間は、あなたのフォロワーをチェックできません。詳しくはXアカウントを非公開にする方法にあります。

よくある質問

Xでフォローしている人を隠せますか?

そのための設定はありません。フォローせずにアカウントを読むには、非公開リストに追加します。Xは「あなたの非公開リストを見ることができるのはあなただけです」としています。

Xでフォロワー数を隠せますか?

隠せません。Xにはそのための設定がなく、数はプロフィールに表示され、ログインしていない人にも見えます。

アカウントを非公開にすると、フォロワーのリストは隠れますか?

Xは書いていません。Xのヘルプは非公開をポストを隠すこととして説明していて、ヘルプにも、開発者向けドキュメントにも、アプリの文言にも、リストがどうなるかは書かれていません。

Xのアカウントがなくても、フォローしている人を見られますか?

x.comでは見られません。ログインしていないと、x.comはフォロワーとフォロー中のページをログイン画面に移動させます。ただし、プロフィールの数は見えます。

Xの「知り合いのフォロワー」とはどういう意味ですか?

Xのヘルプには定義がありませんが、タブのアドレスはfollowers_you_followで終わります。あなたがフォローしている人のうち、そのプロフィールをフォローしている人の一覧です。あなたの相互フォローの一覧ではありません。相互フォローとは何か、自分の相互フォローを確認する方法を見てください。

出典

関連ガイド

フォロワーのリストを、自分だけが見られる場所で

ダッシュボードには、あなたをフォローしている人、あなたがフォローバックしている人、離れた人が表示されます。見られるのはログインしたあなただけです。フォロワー2,000人未満のアカウントは無料です。