勝手にフォロー

X(旧Twitter)で知らないアカウントを勝手にフォローしている理由

Xがあなたの代わりに誰かをフォローすることはありません。Xのヘルプでは、フォローはあなたがタップするものです。「フォロー中」のリストに選んだ覚えのないアカウントがあるなら、フォローしたのはあなた自身のアカウントです。連携したアプリか、あなたのアカウントを使った誰か、2009年に作られたアカウントならTwitterの登録ページを通じてフォローされています。Twitter自身のシステムがフォローを追加したこともあります。2010年の不具合と、2017年の@POTUSの引き継ぎです。

最終更新日:

かんたんに言うと

Xの設定で「アプリとセッション」を開き、使っていないアプリ、とりわけ代わりにフォローすることを許可したアプリの連携を取り消して、パスワードを変更しましょう。Xは身に覚えのないフォローをアカウント乗っ取りの兆候に数えていて、対処の手順もそこから始まります。そのうえで、2010年にTwitter自身が勧めたとおり、そのアカウントのフォローを解除します。いいね、リポスト、Xのおすすめで誰かをフォローすることはありません。UnfollowMonkeyが、あなたのアカウントから誰かをフォローすることもありません。

Xが代わりにフォローすることはある?

ありません。フォロー、登録、おすすめについてのXのヘルプページのどれにも、Xがあなたの代わりに誰かをフォローするという説明はありません。新しい利用者向けのよくある質問の説明は簡単です。「X利用者のプロフィールにアクセスして [フォローする] ボタンをクリックまたはタップすると、そのアカウントをフォローできます。」また、アカウントの乗っ取りについてのXのページは、他人があなたのアカウントを使っている兆候として、「心当たりのない操作(例: フォロー、フォロー解除、ブロック)」を挙げています。

Xのヘルプを見るかぎり、登録したときに誰かをフォローすることもありません。登録についてのページにあるのはアドバイスで、「ユーザーやトピックをフォローし、タイムラインを設定します。」とあり、公式アカウントの@Supportをフォローするよう勧めています。現在の登録画面が何をおすすめし、何をあらかじめ選択しているかは、Xのヘルプには書かれていません。

ただ、Twitter自身のシステムがフォローを追加したことはあります。2010年5月には、他人に自分をフォローさせられる不具合があり、2017年1月には、Twitterの推定で約56万人が誤って@POTUSをフォローさせられました。どちらも、新規ユーザーがおすすめの20アカウントをまとめてフォローできた2009年の登録ページとあわせて、後で説明します。

選んでいないアカウントをフォローしている理由

フォローしたのはあなたのアカウントなので、何かがそれを使ったことになります。

  • 連携していて、代わりにフォローすることを許可したアプリ。
  • Xにログインしているタブで動くブラウザ拡張機能やスクリプト。許可画面は必要なく、Xの連携アプリの一覧にも表示されません。
  • あなたのパスワードを知っている人や、X Proのチームに追加した人。
  • 2009年に作られたアカウントなら、新規ユーザーがおすすめの20アカウントをまとめてフォローできたTwitterの登録ページ。
  • 2010年や2017年のような、Twitterの不具合やアカウントの引き継ぎ。

乗っ取られたとは限りません。Xの乗っ取りについてのページ自身がそう書いています。「ただし、予期しない更新が行われたからといって、必ずしもアカウントが乗っ取られたとは限りません。たとえば、サードパーティーアプリケーションの不具合によって、予期しない動作が発生することがあります。」

覚えのないフォローをなくす方法

フォロー解除が長続きするのは、あなたのアカウントにまたフォローさせるものがなくなった場合だけです。まず原因から手を付けましょう。

  1. 1

    まず原因を止める

    使っていないアプリの連携を取り消し、信頼できないブラウザ拡張機能を削除して、パスワードを変更します。そうしないと、フォローがまた戻ってくることがあります。

  2. 2

    フォロー解除するか、ブロックする

    2010年のフォローの不具合のあと、Twitterはブロックかフォロー解除の機能を使うよう呼びかけました。これは今も有効です。フォロー解除しても、Xは相手に知らせません(フォロー解除は相手に通知される?)。

  3. 3

    数百件あってもスクリプトは使わない

    Xの自動化ルールは「Xアカウントを大量または無差別にフォローしたり、フォロー解除したりしないでください。」としていて、Xのウェブサイトを操作するスクリプトを使うとアカウントが「永久凍結されることがあります」と書いています(凍結されずに一括フォロー解除する方法)。

連携アプリと、ほかにアクセスできる人を確認する

Xの設定の「アプリとセッション」には、アカウントに連携したアプリが、それぞれの権限とともに表示されます(確認と取り消しの方法)。読み取り専用のアプリは、あなたが誰をフォローしているかは見られますが、誰もフォローできません。書き込み権限のあるアプリは、フォローできる場合があります。

Xの古いログイン方式では、書き込み権限は「読み取りと書き込み」という段階で、あなたに代わってアカウントをフォロー・フォロー解除することも含まれます。新しい方式では、アプリに許可できる操作の一つとして、Xのヘルプが「他のアカウントのフォローおよびフォロー解除」を挙げています。2026年10月時点のテキストを見るかぎり、Xのウェブアプリは各アプリのページに、そのアプリを承認した日付も表示します。フォローが始まった頃に連携したアプリを探してみてください。

「無料でフォロワーが増える」と謳うサイトは、まさにこの権限を使ってきました。2014年1月、トレンドマイクロは、利用者のアカウントがほかのアカウントのフォローにも使われるサイトを見つけています。2014年6月にはBitdefenderが、人々にTweetDeckを承認させたうえで、本人に知らせずにそのアカウントを、ほかの100人のユーザーをフォローするよう登録していた詐欺を見つけました。

Xのセルフサービス型APIプランのアプリには、もうこれはできません。Xは2025年8月22日にAPIの無料プランから、2026年4月20日にはすべてのセルフサービス型プランからフォローを削除しました。エンタープライズプランでまだできるかどうかは、Xは明らかにしていません。いずれにしても、拡張機能やスクリプト、あなたとしてログインしている人は、これで制限されるわけではありません。

Xの乗っ取りについてのページは、身に覚えのないフォローがあるだけで、対処の手順を取る理由になるとしています。パスワードを変更し、メールアドレスが安全であることを確認し、見覚えのないアプリの連携を取り消すことです。Xが勝手にフォロー解除しているように見える理由では、新しいパスワードにしてもログインしたまま残るセッションも含めて、手順を説明しています。

X Proのチーム機能を使っているなら、メンバーのリストも確認しましょう。Xの乗っ取りについてのページは、心当たりのないユーザーを削除するよう強く勧めています。チーム機能についてのページによれば、管理者とコントリビュータは「チームアカウントの代表としてポスト、リポスト、ダイレクトメッセージの送信、いいねなどの操作を行える」とされています。

フォローリンクで勝手にフォローされる?

ウェブサイトやニュースレターは、アカウントをフォローしてもらうために、Xのフォロー用ページx.com/intent/followにリンクします。Xの開発者向けページによれば、ログアウトしている人にはその場でログインフォームを表示し、ログインに成功すると対象のXアカウントをフォローする仕組みです。

2026年10月時点のウェブアプリのコードを見るかぎり、Xのウェブサイトはもうそのようには動きません。フォローリンクを開くとアカウントのプロフィールが開き、「@ユーザー名さんをフォローしますか?」と尋ねられ、「@ユーザー名さんをフォロー」と「キャンセル」のボタンが表示されます。

ログインした状態で、フォローリンクがx.comで開くもの。「@ユーザー名さんをフォロー」をタップするまで、何もフォローされません。

ログアウトしているときは、まずログインを求められます。「フォローするにはログインしてください。」Xの開発者向けページによれば、XのiPhoneとAndroidのアプリでは、フォローリンクはプロフィールを開き、「フォロー」は自分でタップします。

ウェブサイトの共有ボタンもアカウントを指定できますが、Xはそれをおすすめするだけです。投稿したあと、そのアカウントがフォローするアカウントの候補としておすすめされることがある、とXの開発者向けページは説明しています。

いいね、リポスト、おすすめで誰かをフォローすることはない

ポストにいいねやリポストをしても、投稿者をフォローすることにはなりません。それらはおすすめに影響する、とXは説明しています。アカウントのおすすめについてのページによれば、Xは、いいねやリポスト、フォローしているアカウント、閲覧したりやり取りしたりしたアカウントやポストなど、X上でのアクティビティに基づいておすすめをすることがあります。おすすめアカウントについてのページは、アップロードした連絡先と、設定で許可していれば、Xのコンテンツを表示するほかのウェブサイトへのアクセスも挙げています。いいねやリポストで誰かをフォローすると書いているXのページはありません。

フォローのように見えても、フォローではないもの:

  • 「おすすめユーザー」。Xの用語集は、「利用者が興味を持つ可能性のあるアカウントを自動的におすすめする機能」と説明しています。
  • 広告主がお金を払って表示するプロモアカウント。おすすめアカウントについてのXのページには、「プロモアカウントのフォローをおすすめする場合もあります」とあります。
  • トピック。用語集の言葉を借りれば、「個々のアカウントをフォローすることなく」ポストをタイムラインに表示させます。
  • コミュニティ。参加すると、その投稿はメンバーのホームタイムラインに表示されますが、参加すると誰かをフォローするとは、Xのページには書かれていません。
  • スペース。ホストをフォローしなくても聴けます。2026年10月時点のXのアプリのテキストを見るかぎり、スペースの「ホストをフォロー」は自分でタップするボタンです。
  • サブスクリプション。誰かをサブスクライブするとその人をフォローすることになる、とはXのページには書かれていません。

2024年11月の記事で、ニューヨーク・タイムズは、その前月に新しいアカウントを6つ登録したところ、イーロン・マスク氏が最初におすすめされるアカウントの一つだったと報じました。おすすめされたのであって、フォローしたわけではありません。Xが新しいアカウントにマスク氏をフォローさせたという報告は見つかりませんでした。

Twitter自身がフォローを追加したとき:2009年、2010年、2017年

2009年、Twitterの登録ページは、フォローするアカウントをおすすめしていました。Twitterの共同創業者ビズ・ストーン氏は2009年3月、新規ユーザーの登録時には一部の20アカウントだけがランダムにおすすめとして表示されると書き、TechCrunchは、このリストでおすすめをすべてまとめてフォローできたと報じています。

おすすめアカウントの一つだったアニル・ダッシュ氏は、普段の日でも1時間に平均100人の新しいフォロワーが付き、そのうち誰が自分で選んでフォローしたのか、誰が登録時に初期設定を変えるのが面倒だっただけなのか、見分けがつかなかったと書いています。2010年1月21日、Twitterはランダムな20のおすすめを、カテゴリーを見て選ぶ方式に置き換えました。そのため、2009年に作られたアカウントは、持ち主が選んだ覚えのないアカウントをフォローしていることがあります。

2010年5月10日には、Twitterのウェブサイトで「accept」とユーザー名を投稿するだけで、誰でも他のユーザーに自分をフォローさせられる不具合があったと、Gizmodoが報じました。Twitterは強制されたフォローを元に戻し、取りこぼしがあった場合の対処をステータスページで案内しました。選んだ覚えのないアカウントをまだフォローしているなら、ブロックかフォロー解除の機能で直してほしい、というものです。

2017年1月、@POTUSアカウントはバラク・オバマ政権からドナルド・トランプ政権に引き継がれました。オバマ政権のホワイトハウスは、このアカウントのユーザー名とフォロワーはそのまま引き継がれると発表していて、NPRは、オバマ時代の@POTUSのフォロワー1,300万人全員が、@POTUS44とトランプ氏の新しい@POTUSの両方を自動的にフォローするよう切り替えられる、と報じました。

Twitterはミスもしました。CEOのジャック・ドーシー氏は翌日、1月20日の米東部時間正午以降に@POTUS44をフォローした人が誤って@POTUSもフォローするよう設定されたこと、また過去に@POTUSのフォローを解除した人の一部が、誤って@POTUSをフォローしている状態にされたことを説明しました。影響を受けたのは約56万人と見積もり、@VP、@WhiteHouse、@PressSecでも同じことが起きたとしたうえで、Twitterはすべてのアカウントを修正できたと考えている、と述べています。

UnfollowMonkeyがすること

UnfollowMonkeyが、あなたのアカウントから誰かをフォローしたりフォロー解除したりすることはありません。X上で書き込むのはDMだけで、それもUnfollowMonkey自身のアカウント@unfollowmonkeyから、あなたに送るものです。

無料プランでは、セットアップで@unfollowmonkeyをフォローするようお願いしています。そうしないと、XがDMを拒否することがあるためです。セットアップページはUnfollowMonkeyのアカウントのXのフォロー用ページを開くので、X上で自分で「フォロー」をタップします。

「フォロー中」ページは、覚えのないフォローの時期を絞り込むのに役立ちます。フォローしているのがプランのフォロワー上限の2倍以下(無料プランでは4,000件)なら、フォローしている各アカウントに推定フォロー日を付けて、新しい順に表示します。このリストは2回に1回のチェックで読み直していて、無料プランでは約2か月ごと、Kongでは2日ごとです。そのため、初回チェックのあとのフォローには2回の読み取りのあいだの期間が付き、無料プランなら、覚えのないフォローがどの2か月のあいだに現れたかがわかります。

以前からフォローしていたアカウントには幅の広い推定が付くか、それより古い手がかりがない場合は、初回チェックの日付に「より前」を付けた表示になります。フォローしているアカウントについて通知することはありません。DMで知らせるのはフォロワーのこと、つまり離れた人と戻ってきた人のことです。

よくある質問

Xでフォローした覚えのない人をフォローしているのはなぜ?

フォローしたのはあなたのアカウントです。代わりにフォローすることを許可したアプリ、ブラウザ拡張機能、あなたのアカウントを使う他人、あるいは2009年のアカウントならTwitterの登録ページが原因です。Xが代わりに誰かをフォローする仕組みは、Xのヘルプには書かれていません。

いいねやリポストをすると、そのアカウントをフォローしたことになりますか?

なりません。いいねやリポストはおすすめされるアカウントに影響するとXは説明していますが、それでフォローすると書いているXのページはありません。

勝手にフォローしているのは、Xアカウントが乗っ取られたということ?

そうとは限りません。Xは身に覚えのないフォローを乗っ取りの兆候に挙げていますが、連携アプリの不具合で予期しない動作が起きることもあり、パスワードの変更やアプリの連携の取り消しで止まるとも書いています。両方を行いましょう。

Xは新しいアカウントにイーロン・マスク氏をフォローさせている?

そう示した人はいません。2024年にニューヨーク・タイムズは、Xが新しいユーザーに最初におすすめするアカウントの一つがマスク氏だったと報じましたが、それはおすすめであって、フォローではありません。

アプリが自分のXアカウントから誰かをフォローすることはできますか?

代わりにフォローすることを許可したアプリだけです。2026年4月20日以降、XのAPIではセルフサービス型プランのアプリは誰もフォローできなくなりました。ブラウザ拡張機能には許可が要らないので、信頼できないものは削除しましょう。

フォロー解除したアカウントに通知はされますか?

されません。フォロー解除してもXは誰にも通知しませんが、相手はあなたがもうフォローしていないことを確認できます。

出典

関連ガイド

フォローしている相手と、フォローを返す相手を見よう

Xアカウントを連携しましょう。フォロワー2,000人未満なら無料です。各アカウントをいつ頃フォローしたか、どのアカウントがフォローを返していないかがわかり、誰かにフォロー解除されるとDMでお知らせします。